المقادير:
-4 بيض
-نصف كيلو لحم مفروم
-5 فص ثوم مفروم
-نصف كيلو بصل مبشور
* البهارات :
-2 ملعقة صغيرة ملح
-1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
-1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
-قليل من القرنفل المطحون و الزنجبيل و القرفة و الزعتر المطحون
-5 ملاعق بقسماط محمص مطحون (حسب الحاجة )
طريقة التحضير :
1- يتم سلق 3 بيضات بوضعهم فى ماء مغلى مضاف إليه قليل من الخل و الملح لضمان عدم انكسار البيض لمدة 15 دقيقة ثم تبرد بماء فاتر .
2- تخلط بقية المقادير السابقة و معهم 1 بيضة نيئة و تعجن باليد جيداً .
3- يضاف البقسماط الناعم للخليط عند الحاجة حتى لا تكون العجينة لينة و تقسم العجينة إلى 3 أجزاء متساوية .
4- نأخذ كل جزء من العجينة على راحة اليد و تكور ثم نقوم بعمل فتحة فيها باستخدام أصبع الإبهام بشكل دائرى حتى نتمكن من ادخال البيضة المسلوقة داخل العجينة تماماً ثم نقوم باغلاق الفتحة بنفس العجينة حتى تصبح البيضة مغلفة تماما ً بالعجينة و نجهز كل الكرات بهذه الطريقة .
5- نرش البقسماط الناعم على كل أوجه هذه الكرات و الضغط عليها قليلا ً باليد حتى تلتصق بها .
6- نقلى الكرات بزيت غزير ساخن ثم ترفع الكرات من الإناء و توضع على ورق تنشيف لامتصاص الزيت الزائد .
7- تترك قليلا ًحتى تبرد ثم تقطع كل كرة نصفان و يظهر هنا شكل المقطع الدائرى به صفار البيض ثم البياض ثم اللحم المفروم ثم طبقة البقسماط المقلية بشكلهم الجميل الشهى .
* طريقة التقديم :
1- يقدم البيض الاسكتلندى على طبق مغطى بالمقدونس .
2- يقدم معه المعكرونة الاسباجتى وسلطة الخضراوات الطازجة .