شوربة الربيان مع الذرة
عدد الأشخاص: 6 ـ 8
مدة التحضير: 20 ـ 25 دقيقة
مدة الطهي: 30 ـ 40 دقيقة
الطريقة المقادير
المقادير
500 غرام من الربيان.
6 أكواب من الماء.
1/2 كوب ذرة.
1/2 كوب من الشوفان كويكر.
3 بصلة مقشرة ومقطعة قطعاً صغيرة.
2 ملعقة كبيرة من النشا الذرة.
1 ملعقة صغيرة من الليمون الأسود المطحون.
1 ملعقة صغيرة بزار مطحون.
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود المطحون.
ملح حسب الذوق.
1 ـ 2 ملعقة كبيرة من السمن.
الطريقة
يوضع البصل المفروم في قدر على نار هادئة ويرش بالماء ويحرك بملعقة خشبية حتى لا تلتصق في قعر القدر.
يضاف السمن إلى البصل ويحرك جيداً ثم يغطي القدر ويترك البصل مدة 5 دقائق على نار هادئة حتى يلين، ثم يضاف البهارات وتقلب مع المزيج ويترك البصل 5 دقائق أخرى على النار حتى ينضج.
يضاف كمية الربيان إلى الخليط ومن ثم حبات الذرة ويحرك المزيج ويترك المزيج على نار متوسطة مدة 10 دقائق تقريباً.
يضاف كمية الماء إلى الخليط ويترك على النار حتى يغلي جيداً ثم يضاف الكويكر ونشا الذرة ويترك خليط الشوربة مدة 15 ـ 20 دقيقة على نار هادئة حتى تتجانس المقادير ويصبح المزيج كثيفاً.
تصب شوربة الربيان في أطباق مجهزة وتقدم ساخنة.